AoboSir 博客

相信相信的力量,相信积累的力量

记录笔记时得到的人生的两个道理


Alt text

今天遇到一个问题,这个对于以前的我来说,简直就是小菜一碟,但是今非昔比啊,学过的东西忘记得太快了,虽然我以前也记过笔记,到那时可笑的是:我记得笔记我都不知道放到哪里了。通过这件事情,我就知道了两个人生的道理:

  • 笔记是重要的,人学过的东西回随着时间的流逝会渐渐的忘记,这句话是错误的。正确的说法应该是:随着时间的流逝,以前学过的东西慢慢的放到了大脑的不经常使用区域。如果你今天突然想到要使用这些知识,如果你没有任何的提示的话,你就感觉自己已经将这部分的知识给忘记了。但是如果这个时候你看了已经记过的笔记,此时这个笔记对于你的大脑来说既是一个提示,笔记会让你快速回忆起之前学过的知识点、遇到过的问题、以及你当时是如何解决这个问题的方法。
  • 记笔记是一个学问,知识意味的记录也是没有用的。你需要一个好的记笔记的工具和一种好的归类知识点的技巧。这样,你记录的笔记才有真正的意义。

Comments